Материалы

Впервые в Москве открылась выставка личных вещей Рудольфа Нуреева из коллекции Башоперы

УФА, 15 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В московском театре «Геликон-опера» открылась выставка «Гримерная Рудольфа Нуреева», где представлена 21 вещь, принадлежавшая танцовщику. Экспонаты предоставил Башкирский театр оперы и балета из своего музея: в 2008 году Международный фонд имени Нуреева передал родине танцовщика 156 предметов.

На открытии выставки советник главы Башкирии по культуре и искусству, солист Мариинского театра, худрук БГТОиБ Аскар Абдразаков, директор театра Ильмар Альмухаметов, главный балетмейстер Леонора Куватова поделились своими мыслями и чувствами о великом таланте, рассказали, с каким настроением готовилась эта выставка.

По сообщению пресс-службы Полпредства Башкирии в Москве, первыми зрителями «Гримерной Рудольфа Нуреева» стали известные телеведущие Ангелина Вовк и Светлана Сорокина, радиоведущий Михаил Куницын, актер театра и кино Сергей Шакуров, член Академии российского телевидения, многократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Сергей Майоров, ведущий солист балета Большого театра России Андрей Меркурьев, кинорежиссер, продюсер Гузэль Киреева, член Академии Российского телевидения, продюсер, режиссёр, дизайнер Сергей Шанович.

«То, что в нашем театре проходит такая выставка, это гениально. И она состоит из очень интимных вещей: балетные туфли, ближе которых для танцовщика нет ничего, фотография его стопы, его рабочая одежда репетиционная, его халат, палантин. Это то, что хранит частицы его тела и души тоже. Потому что, танец для артиста должен быть одухотворен, а у Нуреева это непременно», — поделилась заведующая музеем театра «Геликон-опера» Анна Грибкова-Тхостова.

Андрей Райкин — куратор выставки «Гримерная Рудольфа Нуреева», рассказал, что выставка получилась нестандартная: «Обычно предметы располагаются за стеклом с хронологическим повествованием. Здесь же несколько экспозиционных комплексов, главный из которых в центре зала на своеобразном алтаре. Для выставки было смонтировано видео из двух документальных фильмов, снятых о Нурееве в разные годы с фрагментами репетиций. В ходе подготовки к выставке мы специально записали саундтрек, который включает и голос Нуреева: он рассказывает о последнем выступлении в Уфе».

Народный артист России Сергей Шакуров высоко оценил совместный проект Республики Башкортостан и театра «Геликон – опера»: «Мне приятно, что люди заинтересовались этой темой. И прекрасно, что театр «Геликон-опера» откликнулся, здесь работают инициативные люди. Вы посмотрите, как они оформили выставку. Гримерка — это особое, святое место для артиста, почти дом».

Источник http://www.bashinform.ru/news/1379308-vpervye-v-moskve-otkrylas-vystavka-lichnykh-veshchey-rudolfa-nureeva-iz-kollektsii-bashopery-/

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика