Министр здравоохранения республики объяснил исчезновение ртутных градусников из аптек

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин объяснил пропажу ртутных термометров в аптеках республики. На брифинге по ситуации с коронавирусной инфекцией министр сообщил, что градусники этого типа с производства сняты, они «уходят» из продажи.

«Согласно Минаматской конвенции о ртути в 2013 году 90 государств мира приняли решение отказаться от применения ртути к 2020 году. Россия в 2014 году тоже присоединилась к этому соглашению вместе с другими 28 странами. Согласно этой конвенции, в мире полностью откажутся от применения ртути в изготовлении измерительных приборов, лампах, растворах антисептиков, косметических средствах для осветления кожи. Главной целью является свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащими ртуть либо его компоненты», — прокомментировал Максим Забелин.

Он отметил, что ртутные градусники от поставщиков отгружаются по остатку, в связи с чем наблюдается дефицит данного товара.

«Просим прислушаться к этой информации и не нагнетать ажиотаж вокруг ртутных термометров», – попросил министр.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1513604-ministr-zdravookhraneniya-respubliki-obyasnil-ischeznovenie-rtutnykh-gradusnikov-iz-aptek/

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика