Ученые Института стратегических исследований Башкирии рассказали, как остановить миграцию

УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Ученые Института стратегических исследований Башкирии выяснили причины отъезда и предложили механизмы оздоровления.

«Улучшение условий жизни и труда и сохранение социальных связей – ученые Института стратегических исследований Башкирии назвали два региональных механизма, которые могут повлиять на миграционные процессы», сообщает пресс-секретарь института Газиз Юусупов.

Ученые в ходе исследований миграции населения и опросов выделили два миграционных полюса – «плюс» и «минус»: это благополучный центральный субрегион и критический север и северо-восток республики.

Остальные субрегионы республики характеризуются негативными, но относительно небольшими показателями миграционных процессов.

«Центральный субрегион, включающий два агломерационных центра и характеризующийся стабильным поступательным развитием, притягивает жителей сельских районов республики», — комментирует научный сотрудник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ Дилара Ягафарова.

Иная ситуация на северо-востоке региона. В районах со сравнительно более низкой заработной платой, высоким уровнем безработицы миграционная активность населения выше, основные миграционные потоки направлены в зоны с более высокой заработной платой и возможностью трудоустройства.

Жители северных районов Башкирии и северо-востока притягиваются промышленно развитыми Екатеринбургом и Челябинской областью. В группе риска бедности и миграции в другие регионы находятся такие категории населения, как молодежь, многодетные семьи, сельские жители.

В результате социологических опросов, проведенных в депрессивных районах республики, ученые выявили проблемы, которые беспокоят население и предложили пути решения. В первую очередь – это доходы, благоустройство, уверенность в завтрашнем дне. Отчасти это можно решить разными программами привлечения инвестиций и повышения доходов населения в рамках реализации доходогенерирующих предприятий, создания возможностей для предпринимательской деятельности.

По мнению ученых, внедрение разрабатываемых на федеральном уровне социальных стандартов благополучия населения также будет способствовать снижению бедности и поможет снизить миграционную активность.

Наряду с очевидными «улучшение условий жизни и труда», «заработная плата», «благоустроенные территории», ученые обозначили и скрытые причины оттока населения. Кроме этого, важным является ощущение себя как полноценного члена сообщества, причастности себя к этой территории.

По словам ученых, отчасти на это работают программы инициативного бюджетирования – в том числе начатая в этом году программа «Башкирский дворик» и действующая пятый год «Программа поддержки местных инициатив».

Та же проблема «роль и место в социуме», вынесенная за пределы региона, препятствует возвращению уехавших земляков. Здесь ученые видят необходимость в развитии социальных связей с мигрантами за пределами республики, в том числе и за рубежом.

«Необходимо четко обозначить, что соотечественники за пределами республики — не чужие для нас. В большинстве своем уехавшие земляки — это молодые семьи с большим потенциалом, конкурентоспособные на рынке труда. Полученные ими качественное образование и опыт работы могло бы послужить заметным толчком к развитию кадрового потенциала региона», — отметила Дилара Ягафарова.

Башкортостан занимает первое место по абсолютному числу трудовых мигрантов. Регулярно уезжают на заработки около 150 тысяч человек, причем около 100 тысяч — в регионы Ханты-Мансийского автономного округа.

Значительная часть мигрантов выезжает из Хайбуллинского, Ермекеевского, Краснокамского, Мечетлинского районов Башкирии, а также приграничных территорий с Челябинской областью.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1301594-uchenye-instituta-strategicheskikh-issledovaniy-bashkirii-rasskazali-kak-ostanovit-migratsiyu/

Республика яңылыҡтары

Һауа торошо

Яндекс.Погода

Новости Башкортостана

Мәғлүмәт серверҙары

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan
Официальная эмблема празднования 70-й годовщины
Cpvrb
ekstr
Яндекс.Метрика