Станет культурнее досуг сельчан

Накануне Нового года сразу в трех населенных пунктах Ишимбайского района после капитального ремонта открылись учреждения культуры.

КОГДА в октябре одному из нас довелось побывать в Васильевском сельском Доме культуры, с трудом представлялось, что буквально за несколько месяцев его помещение, где тогда приходилось перепрыгивать через доски разобранных полов и балансировать, чтобы не упасть с почти развалившегося крыльца, неузнаваемо преобразится. А вот заведующая СДК Вера Филиппова даже не сомневалась, что вместе с односельчанами отметит здесь новогодние праздники. И ее прогноз сбылся!

Накануне праздника здание учреждения культуры выглядело как игрушка. Средства на замену кровли, полов, системы отопления, электропроводки, входной группы, окон, ремонт стен и потолков, фасадные работы, установку автоматической пожарной сигнализации были выделены из бюджета муниципального района. Мебель, костюмы для артистов и музыкальное оборудование приобрели за счет спонсоров. В общей сложности вложения составили более двух с половиной миллионов рублей.

Поздравляя жителей Васильевки с радостным событием, глава администрации муниципального района Марат Гайсин выразил уверенность, что Дом культуры никогда не будет пустовать, ведь в этом населенном пункте много талантливых и творческих людей.

И, действительно, уже в день открытия обновленного здания СДК в его фойе были вывешены расписания занятий нескольких кружков, план культурных мероприятий на ближайшие две-три недели. Забота районных и местных властей, труд подрядчиков не пропадут зря.

Глава администрации Петровского сельского поселения Ольга Морозова отметила, что в Васильевку часто приезжают исполнители чувашских песен. Теперь, после такого хорошего ремонта, сельчанам будет не стыдно принимать гостей в обновленном здании СДК.

И в подтверждение этих слов перед васильевцами, заполнившими до отказа зрительный зал, выступили не только местные артисты и творческие коллективы из нашего города и района, но и гости из Стерлитамака.

В НЕБОЛЬШОЙ деревне Алакаево живут очень активные и неравнодушные люди. В начале 2017 года на сходе граждан они проголосовали за участие в Программе поддержки местных инициатив и решили капитально отремонтировать сельский клуб. За счет средств республиканского, районного бюджетов, с помощью спонсоров и благодаря стараниям жителей Алакаево единственный в деревне социальный объект преобразился. Здесь заменили электропроводку, провели воду, оборудовали канализацию. Помещение украсила новая мебель, а для местных артистов были приобретены сценические костюмы.

Обращаясь к собравшимся в зрительном зале клуба алакаевцам, глава администрации муниципального района Марат Гайсин отметил их инициативность и пожелал, чтобы в обновленном учреждении культуры чаще проводились мероприятия, чтобы деревня развивалась, рождались дети.

Отметим, что жители Скворчихинского сельского поселения намерены участвовать в Программе поддержки местных инициатив и в наступившем году. По словам главы местной администрации Гузалии Бардовской, в 2018 году здесь планируют капитально отремонтировать клуб в Скворчихе. Сейчас инициативная группа готовит все необходимые документы для включения этого учреждения культуры в заявку на участие ППМИ-2018.

ПРЕОБРАЗИЛСЯ после капитального ремонта и сельский клуб в деревне Биксяново. Ремонтировать его начали в рамках проекта «Реальные дела», а затем и администрация муниципального района оказала значительную финансовую помощь.
В здании клуба также полностью заменили практически все – от кровли и полов до окон, дверей и инженерных коммуникаций. Все радует глаз: и крыльцо из свежевыструганных досок, и крыша, покрытая красным профнастилом, и обновленный интерьер помещения, и новая мебель. На новой сцене местным артистам теперь и выступать намного приятнее.

Отметим, что в последние годы в муниципальном районе проведена большая работа по ремонту социальных объектов. Буквально два месяца назад после капремонта распахнули свои двери СДК в Новоаптиково, Яр-Бишкадаке и сельский клуб в Исякаево. Все это, конечно же, позволяет привлечь в эти учреждения еще больше людей разных возрастов. А значит, разнообразным и полезным будет их досуг, больше причин будет у молодежи не уезжать из своих сел и деревень, а искать свое счастье на малой родине.

Наиль РЕЗЯПОВ,
Резеда АХМЕТГАРЕЕВА.
Фото авторов.

Газета "Восход"

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика