Уфимский художник Мансур Саитов прикоснулся к тайнам мироздания

В Уфе увидели свет картины самодеятельного художника, ветерана Уфимского приборостроительного производственного объединения Мансура Саитова. Художественное издание «Живопись и познание бесконечности», раскрывающее своеобразие творчества автора и его взгляд на вопросы мироздания, вышло в одном из уфимских издательств.

Книга альбомного формата включает репродукции более 60 работ Мансура Саитова, написанных в разные годы. Они навеяны размышлениями о красоте, уникальности и бесконечности мира, впечатлениями от поездок и путешествий в другие страны, куда автор отправлялся в связи со своей профессиональной деятельностью. Неоднократно находился в командировках в Германии, свыше двух лет проработал в Ираке, часто бывал по работе в Казахстане.

Не имея специального художественного образования, впервые начал рисовать лет 40 назад, поскольку это было велением души. С тех пор рисует картины преимущественно масляными красками на холсте и картоне, когда появляется свободное время и вдохновение. Мансур Саитов стремится запечатлеть на своих полотнах мгновения вечности во всех деталях, прикоснуться к бесконечному разнообразию окружающей нас природы и выразить экспрессию природных явлений. На его картинах изображены необычные закаты и рассветы, смена времен года, величественные горы и тихие заводи, знакомые и незнакомые ландшафты, памятники древности на фоне космических просторов, а современные объекты представлены в символическом ключе, через призму его собственного восприятия.

Вот некоторые из названий картин Мансура Саитова: «Месопотамия», «Виток спирали», «Прикосновение», «Мираж над г. Самарра. Ирак», «Встреча», «Многообразие измерений», «Судьба», «Берлинское время», триптих «Роза для Антуана». Целая серия работ называется «Земля. Паспарту. Вселенная», где земные пейзажи обрамлены вихреобразным пространством бескрайнего звездного неба. Связь с родной Башкирией прослеживается в картинах «Берег Уфимки», «Зарождение Урала», «Стерлитамакские Шиханы», «Дорога», «Озеро Б. Улукуль», «Красный закат над Затоном, г. Уфа», «Южный Урал», «Царство облаков», «Нежность».

В последнее время увлечение живописью превратилось в любимое занятие Мансура Галеевича. Он участвовал в выставках самодеятельных художников в Уфе, Казани, Чебоксарах, в выставке «Время – пространство – человек», проводимой журналом «Техника – молодежи». В 1988 году принимал участие в Днях советской культуры в Республике Ирак, где прошло три выставки его картин в Багдаде. В этом году планирует провести персональную выставку в Уфе.

Книга «Живопись и познание бесконечности» издана тиражом 750 экземпляров в отличном полиграфическом исполнении, позволяющем разглядеть все оттенки красок и детали изображений. Объем издания – 152 страницы.

Мансур Саитов родился 20 апреля 1947 года в Уфе, в многодетной семье отставного военного. Его отец после тяжелых ранений на фронте продолжал службу в качестве военного комиссара Иглинского райвоенкомата. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями. Умер в 1950 году в возрасте 49 лет. Мать одна воспитывала младших сына и дочь, старалась дать своим детям образование.

В 1970 году Мансур Саитов окончил физико-математический факультет Башкирского государственного университета, отделение промышленной электроники. После службы в армии с 1971 года по 1991 год работал в УППО. Принимал участие в опытных работах и летных испытаниях самолетов: Су- 24, Миг -27, Миг -29, Ту- 22, Ту- 95МС, Ту-160. В составе бригады представителей Министерства авиационной промышленности участвовал в обеспечении первых полетов легендарного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Будучи начальником отдела внешнеэкономических связей, занимался организацией совместного производства с фирмой BOSCH (Германия). Там выпускали числовое программное управление к станкам.

С 1991 по 20015 годы был генеральным директором ООО ВТФ «ПРЭЛСИ ИМПЭКС». Фирма, созданная совместно с УППО приказом министра авиапромышленности СССР, участвовала в поставке оборудования для Международной космической станции. Мансур Саитов награжден медалью Ю. А. Гагарина «За заслуги перед космонавтикой».

Источник http://www.bashinform.ru/news/1457092-ufimskiy-khudozhnik-mansur-saitov-prikosnulsya-k-taynam-mirozdaniya/

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика