В Уфе студенты встретились с руководителем олимпиады «Я - профессионал» Валерией Касамара

УФА, 14 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Руководитель Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара встретилась со студентами в главном корпусе Башкирского государственного университета.

Валерия Касамара провела лекцию «Шок работодателя, или Как приручить стажера» и поделилась данными своих исследований.

«У меня взгляд 3D. Потому что с одной стороны я преподаю – вижу вас, как преподаватель, с другой стороны, я исследую и вижу, как исследователь, а с третьей стороны, я мама 20-летней дочери», — отметила проректор ВШЭ.
Руководитель олимпиады на примере известного мультфильма рассказала о нынешнем состоянии отношений работодателей и вчерашних студентов — потенциальных работников. «Мультик про викингов и драконов иллюстрирует ситуацию, которая сейчас творится между работодателями и студентами, потому что там шла долгая битва. Викинги, которые жили миллион лет, начинали драться с молодыми драконами. Викинги были люди традиционные, со своими устоявшимися представлениями, пониманием, как должно быть. И тут появляются молодые, наглые, дерзкие драконы, которые вообще не понимают, почему они должны вписываться в представления викингом о том, как им надо что-то делать».

По словам Валерии Касамары, олимпиада подтвердила результаты исследований, которые НИУ ВШЭ проводили среди российских студентов. Она отмечает, что новое поколение — носители нового стиля жизни, новых представлений о жизни, которые не понимают, что такое «надо», есть «хочется» и «не хочется». Поэтому у молодых людей могут уживаться противоположные представления: быть самому себе хозяином, но, чтобы государство полностью гарантировало благополучие.

Всероссийская олимпиада — возможность самореализации, отмечает проректор ВШЭ: «Олимпиада «Я — профессионал» в первую очередь дает возможность состояться в профессии. Если ты становишься профессионалом, независимо от профессии, ты сможешь себя проявить. Ты сможешь добиться благосостояния, потому что ты будешь нужен».

Ректор Башкирского Государственного Университета Николай Морозкин отметил: «Олимпиада дает отличные возможности для дальнейшего трудоустройства, потому что здесь задействованы и работодатели, здесь задействованы и много ведущих школ и университетов. Благодаря олимпиаде и высоким результатам, вы можете поступить в почти любой вуз страны и быть на примете у работодателя».

Олимпиада «Я — профессионал» — проект платформы «Россия — страна возможностей», которые нацелены на создание системы прозрачных и эффективных социальных лифтов для всех жителей страны, независимо от возраста, профессии и статуса. В 2019-2020 году олимпиада «Я — профессионал» пройдет уже в третий раз. Проект проводится при поддержке министерства науки и высшего образования России.

Ранее «Башинформ» сообщал, какие сферы трудоустройства предпочитают молодые люди. Для исследования были проанализированы по 1,2 миллиона резюме со всех регионов России с разными параметрами заполнения в период с сентября 2018 года по сентября 2019 года.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1378904-v-ufe-studenty-vstretilis-s-rukovoditelem-olimpiady-ya-professional-valeriey-kasamara/

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика