Выбор сельчане сделают сами

voshod


В Ишимбайском районе проходят собрания жителей сел и деревень, которые выбирают объекты для включения в Программу поддержки местных инициатив (ППМИ). На одной из таких встреч, прошедшей в Урман-Бишкадаке, побывал наш корреспондент.

Обращаясь к сельчанам, консультант ППМИ Азнабай Бадамшин пояснил, что им нужно принять большинством голосов решение по объекту, на ремонт или реконструкцию которого будет подана заявка для участия в данном проекте. В случае ее подтверждения из республиканского бюджета на реализацию задуманного будет выделено до 1 миллиона рублей. Но потребуется и финансовый вклад самих жителей – не менее 3% от общей суммы проекта. Большим плюсом к заявке может стать помощь спонсоров.

– В том случае, если будет выбран жизненно важный объект, но средств все же окажется не достаточно, возможно выделение определенной суммы из районного бюджета, – проинформировал участников собрания первый заместитель главы администрации муниципального района по экономическим и финансовым вопросам Мансур Кунаков.

Глава администрации сельского поселения Амир Сафиуллин предложил жителям Урман-Бишкадака проголосовать за реконструкцию системы водоснабжения. Дело в том, что населенный пункт расширяется, резко возрастает расход воды, особенно в поливной период, и имеющаяся водонапорная башня уже не может удовлетворить потребности сельчан.

Прозвучали и другие предложения. Например, обновить ограждение местного кладбища, обустроить берег пруда. Но подавляющим большинством голосов было решено подавать заявку для участия в ППМИ именно на выделение средств на реконструкцию системы водоснабжения.

– Пока руководство республики предоставляет нам такую возможность, нужно направить все ресурсы на решение жизненно важной проблемы, – сказала одна из сельчанок.

На этой неделе сходы граждан прошли и в других сельских поселениях. Так, жители Арметовского СП проголосовали за ремонт спортзала в средней школе села Нижнеарметово. Также они планируют приобрести для учебного заведения спортинвентарь.

Кузяновцы подали заявку на включение в ППМИ своего Дома культуры, которому требуется текущий ремонт. В Макаровском СП принято решение произвести ремонт системы водоснабжения – заменить трубы, установить задвижки, пожарные гидранты, окольцевать сети.

А участники собрания в Гумерово решили, что в первую очередь им необходимо отремонтировать сельский клуб: перестелить полы, обновить потолок и входную группу.

Напомним, что масштабная реализация ППМИ в Башкортостане началась в прошлом году.

Тогда было одобрено 11 заявок сельских поселений Ишимбайского района. По словам Азнабая Бадамшина, основная часть запланированных работ будет выполнена в текущем году.

– Сначала состоятся торги по определению подрядчиков, пройдет процедура заключения контрактов, а летом полным ходом по всей республике начнутся реконструкция, ремонт различных объектов, – говорит Азнабай Минибаевич. – Реализация Программы поддержки местных инициатив, без сомнения, начительно улучшит условия жизни сельчан.

 

Наиль РЕЗЯПОВ.

Фото автора.

Газета «Восход»

 

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика