В ПРИОРИТЕТЕ – ВОДА И ДОРОГА

В СЕЛЕ Скворчихе собрание жителей в стенах местной школы началось с небольшого концерта. Причем песни звучали на известные мотивы, но с новыми текстами, связанными с наиболее актуальными проблемами в жизни это населенного пункта. Самая большая из них связана с одоснабжением.

Особенно много проблем возникает в летнее время. Поэтому, когда встал вопрос о выборе объекта для участия в ППМИ, все дружно проголосовали за ремонт водопровода.

– Протяженность коммуникаций, которые проложены еще в начале 80-х годов прошлого столетия, около семи километров, – поясняет глава администрации Скворчихинского СП Гузалия Бардовская. – К тому же устарели колодцы, задвижки. Средств на весь цикл работ не хватит, но начинать их просто необходимо.

В состав инициативной группы скворчихинцы выбрали компетентных и активных сельчан. Единодушно проголосовали они и за сумму, которую, в соответствии с правилами участия в ППМИ, нужно собрать с каждого двора, чтобы внести свой вклад в общее дело. А представитель крестьянско-фермерского хозяйства Александра Привалова заверил, что КФХ окажет спонсорскую помощь в случае включения скворчихинского водопровода в Программу поддержки местных инициатив.

ВЕРХОТОРЦЫ уже трижды участвовали в ППМИ. Дважды они направили полученные из бюджетов республики и муниципального района деньги, а также собственные и спонсорские средства на освещение улиц. В третий раз выбор был сделан в пользу ремонта местного Дома культуры. Здесь и

собрались жители села, чтобы обсудить вопросы, связанные с участием в очередном этапе республиканской программы. Как и скворчихинцы, местные артисты с помощью частушек дали понять, что у них есть своя наиболее актуальная тема. Она касается плохого качества местных дорог, по которым передвигаться с каждым годом все сложнее.

– Это проблема решаема, – уверен глава администрации Верхоторского СП Александр Турчин. – У нас есть специалисты, работавшие в дорожных предприятиях, которые готовы войти в инициативную группу. За счет собственного карьера на территории сельского поселения мы можем снизить общую сумму работ, а значит и отремонтировать большую площадь дороги. Отметим, что сельчане, дружно проголосовав за участие в ППМИ и за другие сопутствующие этому проекту вопросы, подняли немало

других вопросов, решение которых улучшит жизнь на селе. В частности поднималась проблема выпаса скота, бережного отношения к природным объектам, в числе которых и местный пруд. А тем временем ремонт местного Дома культуры подходит к концу и, возможно, уже в конце декабря здесь пройдут первые после обновления праздничные мероприятия.

 

Газета Восход

Наиль РЕЗЯПОВ.

Фото автора.

Новости Башкортостана

Яндекс.Метрика