Национальные проекты

Новости в местных СМИ

Газета Восход
Газета Торатау

Доступная среда

Городская среда

gs-01

Местные инициативы

Инвестиции

Реестр маршрутов

Открытая Республика

268

ТКО

Туризм и отдых

Регистрация туристских групп

images1 

C Национальным симфоническим оркестром выступили Мариус Стравинский и Никита Мндоянц

В Уфе впервые с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан выступили известные музыканты — британский дирижер Мариус Стравинский и пианист, солист Московской государственной академической филармонии Никита Мндоянц. Музыканты подобрали очень мелодичную программу — прозвучали второй концерт Фредерика Шопена, сюита французских танцев Пауля Хиндемита, программная сюита американско-мальтийского композитора Алексея Шора «С моей книжной полки» с яркими литературными образами и «Танцы из Галанты» Золтана Кодаи.

«Ранее я много слышал об Уфе, очень рад, что наконец оказался здесь. Я открыт к сотрудничеству с профессиональными хорошими оркестрами, с которыми можно творить, особенно, если есть отдача», — сказал Мариус Стравинский. — «За два дня сотрудничества с оркестром я получил колоссальное удовольствие, они замечательные музыканты. С оркестром у нас возник контакт, благодаря Мариусу в том числе», – добавил Никита Мндоянц.
Генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин отметил, что с Никитой Мндоянцем ему неоднократно приходилось выступать вместе в составе ансамблей, а с дирижером Мариусом Стравинским его объединяет большое количество общий друзей-коллег.

У обоих музыкантов интересная судьба и насыщенная событиями творческая биография. Некоторыми фактами и деталями они поделились на пресс-конференции, предшествовавшей концерту. Мариус Стравинский — потомок великого русского композитора Игоря Стравинского, при этом представитель музыкальной династии с многонациональными корнями. Его мама — пианистка из Казахстана, участница знаменитого в советское время трио родных сестер Элеонора Накипбекова, впоследствии эмигрировавшая в Лондон. Наполовину казашка, наполовину татарка, своего сына она назвала в честь выдающегося хореографа Мариуса Петипа. В детстве Мариуса воспитывала татарская бабушка.

«Моя бабушка Рашида Абдулловна — уникальный человек. У нее не было музыкального образования, но она вырастила трех дочерей, которые стали прекрасными музыкантами. Она была духовно развитой женщиной, и благодаря ей мы все стали музыкантами, — признался Мариус Стравинский. — В России очень много разных народов и культур, благодаря этому здесь лучшее образование. Связь с родной культурой у человека должна быть сильной. Я неплохо знаю казахскую музыку, неоднократно исполнял ее. Мне это очень близко и важно».
Мариус получил блестящее образование. Сначала учился по классу скрипки в Центральной музыкальной школе в Москве, затем продолжил обучение в Школе Иегуды Менухина в Великобритании. Стал первым студентом из бывшего СССР, который учился в Итонском колледже, затем окончил Королевскую академию музыки в Лондоне. После встречи и учебы у дирижера Мариса Янсонса увлекся оркестровым дирижированием. С тех пор он работал во многих коллективах, возглавлял симфонический оркестр Карельской государственной филармонии.

Никита Мндоянц также родился в семье музыкантов, получил образование как пианист и композитор в Центральной музыкальной школе и Московской консерватории. Победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде (США, 2016), Международного конкурса пианистов имени И. Я. Падеревского (Польша, 2007) и финалист Международного конкурса им. Вэна Клайберна (США, 2013). Он успевает не только концертировать, но и преподает и пишет музыку, участвует в композиторских конкурсах. В возрасте 23 лет Мндоянц стал членом Союза композиторов России. В 2014 году был удостоен Первой премии на Международном конкурсе молодых композиторов имени Н. Мясковского, в 2016 году — памяти С. Прокофьева в Сочи. Является одним из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» и «Конкуренты».

«Чем больше у меня концертов, тем меньше я уделяю времени композиции, требуется пространство, время, чтобы обдумать материал. Но я стараюсь поддерживать форму и на этом поприще, нужно писать, чтобы не уходил навык. Я преподаю оркестровку — это очень интересное занятие, потому что я общаюсь со студентами композиторами и дирижерами, это взаимный обмен опытом», — рассказал Никита Мндоянц.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1418260-c-natsionalnym-simfonicheskim-orkestrom-vystupili-marius-stravinskiy-i-nikita-mndoyants/

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 

pobeda 75 logotip
folkloriada2020
perepis 2020
Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
bkad banner
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
banner investportal
interaktivnij konsultant
bashdvoriki
Яндекс.Метрика