«Туганлык»-2019: впервые участниками спекталя стали сами зрители фестиваля

УФА, 26 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» впервые представил публике спектакль в необычном формате. Иммерсивную постановку, в котором зрители становятся участниками театрального действа, привез из Азербайджана Независимый театр «dOM».

Спектакль «Лимбо» по пьесе Исмаила Имана поставлен Тарланом Расуловым. Он посвящен проблемам беженцев. Люди, вынужденные покинуть свои дома и поселиться во временных лагерях, переживают один из самых острых, тяжелых моментов своей жизни. Перед зрителем разворачиваются истории простых людей. Горе женщины, потерявшей ребенка, воспоминания о прежней жизни, бытовые конфликты и даже внезапно вспыхивающая на фоне хаоса любовь... Лимбо — место между адом и раем, в которое попадают те души, которые не заслужили ни адских мук, ни райской благодати. Как говорит один из персонажей спектакля, это место — здесь, в том мире, где мы живем.

«Наш спектакль — это универсальная история, без привязки к конкретным событиям, к конкретной нации. Изначально была идея сделать постановку о беженцах, были написаны пять историй, а потом все эпизоды соединили воедино, — рассказал режиссер и актер Тарлан Расулов. — Зрители не всегда идут на контакт, обычно легче перешагивает барьеры молодежь, у них нет комплексов. Реакция ваших зрителей была даже более значительной, у нас на первых спектаклях публика стояла, прижавшись к стенке».

На Малой сцене Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури собралось много зрителей — актеры башкирских театров, члены экспертного совета, журналисты, простые уфимцы. Но в этот раз им не пришлось сидеть на мягких креслах и быть наблюдателями действия. Стоя вокруг или расположившись на чемоданах, люди сами оказались среди беженцев, внутри ситуации, в которую попали герои. К семи актерам азербайджаснкого театра присоединились и актеры Башдрамы, и простые, совершенно неподготовленные зрители.

«Это новый формат не только для Азербайджана, но и для СНГ. Народ очень хорошо принимает, и это показывает то, что люди хотят между собой общаться. Сегодня мы больше живем в виртуальном мире, а наш спектакль, наш театр дает зрителю возможность общения. Зрители Башкортостана нас хорошо приняли», — говорит театральный продюсер Сабухи Мамедов.
Игра актеров иммерсивного театра основана на импровизации. Но в этот вечер им еще и впервые пришлось играть на двух языках — азербайджанском и русском.
«У нас театр работает в спонтанной технике. Автор предлагает сюжет, с чего начать и как закончить, в середине тонкой нитью проходит сюжет. А что будет во время спектакля — зависит не только от актера, но и от зрителя. Работаем по настроению, по ситуации, по реакции публики, — отметила заслуженная артистка Азербайджана, актриса Ягуд Пашаева. — Я впервые в вашем театре, никого здесь не знала. Рада, что на спектакле были и взрослые, и дети, и молодежь. Я видела в них живой отклик. Все мы люди и должны друг друга поддерживать».
Зрители настолько искренне сопереживали актрисе Ягуд Пашаевой, что после спектакля бросились обниматься с ней и даже подарили браслет в национальном стиле.

Независимый театр «dOM» образовался в 2016 году. В репертуаре коллектива есть пять спектаклей — все спектакли иммерсивные, в разных жанрах. Представления разворачиваются на разных площадках — центрах искусства, музеях.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1312360-tuganlyk-2019-vpervye-uchastnikami-spektalya-stali-sami-zriteli-festivalya/

Новости Башкортостана

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
prosto
Яндекс.Метрика