В Башкортостане стартовала программа поддержки местных инициатив

В Башкортостане началась реализация программы поддержки местных инициатив. Старт программе был объявлен на первом заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования в регионе, состоявшемся в Правительстве республики. Рабочую группу возглавил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

«Программа поддержки местных инициатив — это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Фокус — местная инфраструктура: ремонт дорог, домов культуры, организация водоснабжения, освещения, а также благоустройство территорий», — пояснил руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга.

При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле над ходом реализации. Важно, что проекты отбираются на конкурсной основе по целому ряду критериев. В частности, проекты выбираются населением на общем собрании. Кроме того, они должны быть совместно подготовлены инициативной группой из числа местных жителей и администрацией поселения, а также обеспечены софинансированием со стороны населения, местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года.

По мнению Ивана Шульги, внедрение программы поддержки местных инициатив позволит снизить иждивенческие настроения в обществе, повысит уровень доверия населения к власти, создаст механизм реально действующего общественного контроля.

В настоящее время аналогичные проекты успешно реализованы более чем в 80 странах. В России программа поддержки местных инициатив действует с 2007 года в восьми регионах, включая Башкортостан. Однако республиканский масштаб она приобрела только сейчас, отметили в пресс-службе Правительства РБ.

«С 2016 года решено продолжить практику внедрения программы поддержки местных инициатив по всей территории Башкортостана, распространив ее на все муниципальные образования, — отметил Рустэм Марданов. — Учитывая значимость вопроса активного вовлечения населения нашей республики для решения социально-экономических проблем, мы рассматриваем это как один из важных инструментов реализации стратегии социально-экономического развития».

Ежегодный объем финансирования из республиканского бюджета на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры, составит до 300 млн рублей из расчета не более 1 млн на каждую заявку.

Координирующую роль в реализации программы в республике будет выполнять специально созданный для этого в Академии наук Башкортостана Центр изучения гражданских инициатив.

«Мы не сомневаемся в том, что в Башкортостане эта программа будет реализована успешно, — подчеркнул представитель Всемирного банка Иван Шульга. — В первую очередь такие основания нам дает тот пилот, который реализовался в Зауралье в 2014 году. Мы увидели, что предложенные нами схемы и механизмы отлично работают и подходят для республики. Сейчас мы расширяемся и уверены, что программа поддержки местных инициатив пойдет успешно».


Читать полностью: http://bashinform.ru/news/845372-v-bashkirii-startovala-programma-podderzhki-mestnykh-initsiativ/#ixzz47gIy27Kd

Яндекс.Метрика