Выбор сделан

Ишимбайцы определились с выбором проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Произошло это на общем собрании инициативных групп и активистов жилых районов города.
Предложений что-то благоустроить, отремонтировать, отреставрировать и построить от инициативных групп горожан поступило  довольно много. Однако какие-то из них требуют слишком больших финансовых вложений, другие не столь актуальны.
Так, жители домов в окрестностях сквера Гагарина выразили пожелание благоустроить здесь площадку для игр местной ребятни. Однако буквально через дорогу от него находится парк Победы с хорошим детским городком, поэтому в проект это предложение не
включили. Но управляющей компании было дано поручение привести в надлежащий вид все детское оборудование, находящееся на территории домов, прилегающих к скверу Гагарина и парку Победы.
Проект оформления набережной реки Белой требует значительных финансовых и временных затрат, поэтому не может быть реализован в рамках ППМИ.
Аналогичная ситуация с благоустройством старого кладбища между улицами Губкина и Чкалова. Все перезахоронения здесь были произведены, и в течение года депутаты должны определить – отдать участок под зону отдыха или перспективную застройку МКД. Одним из условий программы является законченность проекта, но, чтобы реализовать эти работы в полном объеме в рамках ППМИ, не хватит ни средств, ни времени.
Поступили от ишимбайцев и другие предложения, но наиболее реальные шансы на победу были у двух проектов. О первом из них – строительстве спортивно-игрового комплекса, рассчитанного на жителей четырех районов города (Алебастровый, Майский, Юрматы и Смакай), – мы уже рассказывали. Футбольная и волейбольная площадки, детский городок призваны обеспечить шаговую доступность для организации здорового досуга местного населения. Отметим, что инициативной группой в оргкомитет были представлены листы с подписями жителей МКД и частного сектора, поддержавших проект, одним из инициаторов которого выступил
предприниматель Евгений Никифоров.
Серьезным конкурентом спортивно-игровому комплексу стала заявка жителей микрорайона Старый Ишимбай на капитальный ремонт здания Дома культуры «Йондоз». Инициатор этого проекта Надежда Бизикина предоставила проектно-сметную документацию, а также листы с подписями жителей пригородного поселка, которые она собрала на сходе граждан.
– «Йондоз» – единственный досуговый центр нашего жилого района, – говорит Надежда. – Мы организуем там все праздники. Дети ходят в танцевальный и вокальный кружки, вскоре планируем начать обучать их рукоделию. Но «Йондозу»
нужен капитальный ремонт. Если его не произвести, нам пригрозили отключить газ, и зимой здание не будет отапливаться. Текущий же ремонт решит проблему не более чем на год.
По итогам голосования наибольшее количество голосов набрал проект спортивно-игрового комплекса, за него проголосовали 95 человек. За ремонт Дома культуры в Старом Ишимбае – 48 ьчеловек. При этом более 100 горожан не поддержали ни один из проектов – воздержались. Позиция «ни себе, ни людям» еще имеет место быть при решении вопросов, выходящих за рамки одного социума. Однако, по словам куратора проекта – консультанта проектного центра Академии наук РБ Александра Куликова, явление это, к счастью, не масштабное и на реализации ППМИ не скажется. А вот что радует, так это то, что люди буквально на ходу учатся взаимодействовать между собой, поочередно решая вопросы своих территорий. Так случилось и у нас. После подведения итогов голосования представители двух конкурирующих проектов сделали друг другу конкретные предложения о сотрудничестве с целью поочередной реализации проблем своих жилых районов. Староста жилого района Юрматы Ольга Головатюк и активист Старого Ишимбая Надежда Бизикина перешли на новый уровень взаимодействия, суть которого сводится к простой жизненной правде: «Сегодня вы нам поможете, завтра – мы вам».
Итак, проект выбран, несколько дней уйдет на обработку подписных листов, оформление протокола собрания и заявки, которые затем будут направлены на рассмотрение членами конкурсной комиссии. Оформлению документации уделяется большое внимание, поэтому здесь важен каждый балл. Если комиссия посчитает, что мы набрали достаточное количество баллов, и одобрит нашу заявку, оргкомитет подготовит проектно-сметную документацию с соответствующей экспертизой и проведет конкурсные процедуры.
Инициативная группа будет благодарна ишимбайцам, которые готовы внести свой вклад в реализацию проекта. Сбор средств начнется только после того, как республиканская комиссия одобрит нашу заявку. Деньги будут поступать на счет инициативной группы, реквизиты которого будут обнародованы позже. А пока ждем решения комиссии.


Лидия САФАРГУЛОВА.

Газета "Восход" №53 от 01.07.2016г.

Яндекс.Метрика