Алакаевцы проголосовали за

В Ишимбайском районе завершилась процедура выбора объектов для участия в Программе поддержки местных инициатив.

Здание Алакаевского сельского клуба (Скворчихинское сельское поселение) 1960 года постройки пока еще числится на балансе отдела образования, поскольку практически все эти годы здесь размещалась школа. В 80-е годы прошлого века учебное заведение закрывали, а в 1995-м здесь вновь открыли начальную школу.

– В прошлом году ее пришлось закрыть, поэтому помещение было в срочном порядке переоборудовано под сельский клуб, – рассказывает Залия Гайсовна. – Мы постараемся убедить односельчан в том, чтобы именно этот объект был включен в заявку ППМИ, чтобы произвести его реконструкцию и ремонт.

Убеждать особо и не пришлось: многие алакаевцы и сами понимают, что клуб были должен остаться в деревне, где нет даже магазина, главным культурным и социальным центром. А в том, что жители здесь очень талантливые и активные, можно было убедиться, посмотрев на фотографии с различных мероприятий.

– В деревне на праздниках всегда весело, многолюдно, – говорит глава администрации Скворчихинского СП Гузалия Бардовская. – Поэтому считаю, что в Алакаево учреждение культуры просто необходимо!

Все жители деревни, принявшие участие в сходе граждан, единогласно проголосовали за то, чтобы именно сельский клуб был включен в заявку в рамках Программы поддержки местных инициатив. Гулом одобрения и аплодисментами встретили алакаевцы слова руководителя СПК «Урал» Ильдара Низамутдинова, который заверил собравшихся, что выделит на ремонт клуба спонсорскую помощь в размере 50 тысяч рублей. Сами сельчане также выразили готовность внести определенный финансовый вклад в реализацию проекта, как того требуют условия участия в ППМИ.

– В клубе мы планируем оборудовать сцену, заменить двери и окна, привести в соответствие с противопожарными нормами потолок, электрооборудование, выполнить другие работы, – делится планами председатель ТОС «Алакай» Салима Герасименко. – Также необходимо перенести детскую площадку ближе к клубу, чтобы ребятишкам было безопаснее играть на ней. Очень рада, что односельчане повели себя как настоящая дружная семья, приняв общее решение.

ЖИТЕЛИ всех 13 сельских поселений района определились с объектами, которые будут выдвинуты на участие в Программе поддержки местных инициатив.

Проблемами водоснабжения решено заниматься в Янурусовском и Ишеевском сельских поселениях. Жители Новоаптиково (Сайрановское СП) намерены завершить уже идущий ремонт сельского клуба. Заменить окна и отремонтировать систему отопления в детском саду планируют в Кулгунинском СП. В Иткуловском сельском поселении объектом заявки в ППМИ выбрана школа, а в Байгузинском СП школьный спортзал. Немало проблем накопилось у жителей Верхотора, но они пришли к мнению, что в первую очередь здесь необходимо решить вопрос уличного освещения.

 

Наиль РЕЗЯПОВ.

Газета «Восход»

Яндекс.Метрика