Согревает теплом очаг культуры

Накануне Дня народного единства сразу в трех населенных пунктах Ишимбайского района после капитального ремонта открылись учреждения культуры.

В СЕЛЕ Новоаптиково проживают представители 12 национальностей. В том, что они дружны между собой, у каждого народа есть возможность развивать свою культуру, мы убедились, побеседовав с участниками концертной программы, посвященной открытию местного СДК.

– Все мероприятия мы проводим вместе, как одна дружная семья, – говорят представители русского, башкирского, татарского, чувашского фольклорных коллективов. – Мы порадовались, когда узнали, что принято решение о капитальном ремонте СДК. Ведь этот Дом культуры – наш общий дом. И благодаря руководству республики, нашего муниципального района здесь теперь тепло, светло и уютно!

На проведение капитального ремонта учреждения культуры в рамках реализации в течение двух лет Программы поддержки местных инициатив и на замену мягкой кровли, которая финансировалась из местного бюджета, было выделено более 2 миллионов 600 тысяч рублей. В комфортных условиях взрослые и дети теперь могут заниматься в СДК в девяти кружках. Появились удобные гримерные и костюмерные, здесь же расположились местный музей и подростковый клуб «Агидель», работает библиотека, вскоре откроется тренажерный зал. Предусмотрено и помещение для проведения дискотек. Значительно обновилась сцена, а зрительный зал, рассчитанный на 100 человек, в день торжества был заполнен до отказа.

– Раньше из-за нехватки средств мы могли производить лишь небольшой объем ремонтных работ на наших социально значимых объектах. А сейчас такие федеральные и республиканские проекты, как «Реальные дела», Программа поддержки местных инициатив, позволяют направить немалые средства на капитальный комплексный ремонт зданий сельских Домов культуры и клубов, школ и помещений дошкольных групп, – отметил глава администрации МР Ишимбайский район Марат Гайсин. – Только за последние несколько лет дошкольные учреждения появились в шести населенных пунктах нашего района, в селах и деревнях капитально отремонтированы культурные учреждения, системы водоснабжения, уличного электроосвещения. Эта работа благодаря поддержке федеральных и республиканских властей, политической партии «Единая Россия» будет продолжена и в дальнейшем.

МНОГО лет дружат жители деревень Исякаево, Саргаево и Ибраево, которые стоят на берегу небольшой речушки. Значимым событием для них стало открытие в 2006 году сельского клуба в Исякаево. Но со временем зданию потребовался капитальный ремонт.

– Очень рады, что благодаря проекту «Реальные дела», инициированному партией «Единая Россия», мы смогли обновить полы, утеплить стены, крышу, заменить окна и двери, расширить сцену, привести в порядок зрительный зал, – рассказывает заведующая учреждением культуры Мадина Алтынбаева, уроженка этой деревни. – На все эти виды работ было выделено более 380 тысяч рублей.

Просто замечательной получилась концертная программа, в которой приняли участие не только местные исполнители, но и приезжие артисты. Сельчане не жалели ладоней, аплодируя певцам и музыкантам. А после их выступления на сцену вышли сельчане, которые искренне поблагодарили за замечательный подарок ко Дню народного единства. Они пришли не с пустыми руками: кто-то вручил Мадине Алтынбаевой чайник, кто-то – сервиз, сопровождая это словами: «От нашей деревни...», «От нашей улицы...»

– Сельский клуб объединяет нас, согревает своим теплом, – сказала местная поэтесса Рашида Шамсетдинова, выпустившая недавно уже шестой сборник стихов. – И забота о сельчанах со стороны местных властей, руководства муниципального района и республики выражается не только в сегодняшнем событии. Нам сейчас также ремонтируют дорогу, что очень важно для всех
жителей деревни.

КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт сельского Дома культуры в деревне Яр-Бишкадаке был выполнен в рамках проекта «Реальные дела» и за счет бюджета муниципального района. Как отмечают сельчане, СДК полностью преобразился. Радуют глаз новая сцена, обновленные потолки, полы, окна. Поздравляя жителей деревни с радостным событием, приуроченным ко Дню народного
единства, Марат Гайсин высказал пожелание, чтобы светлый и уютный сельский Дом культуры никогда не пустовал, и сельчане могли здесь полноценно отдыхать.

Глава Урман-Бишкадакского сельского Совета Амир Сафиуллин подчеркнул, что ремонт СДК стал важным событием для его земляков, которые теперь в полной мере смогут развивать свои таланты. А сельчане в подтверждение этих слов представили прекрасный концерт.


Наиль РЕЗЯПОВ,
Резеда ШАНГАРЕЕВА.
газета "Восход"

Новости Башкортостана

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика