Туризм и отдых

На древней юрматинской земле — отрогах Уральских гор и пойменных равнинах рек Белой, Тайрук и Селеук, с широкими степными полями и уходящими за горизонт густыми лесами – раскинулся ишимбайский край. На земле, известной дивными красотами природы и щедростью богатых недр, трудолюбием и радушием ее жителей.

450 с лишним лет назад, когда башкирские племена вошли в состав Российского государства, на территории современного Ишимбайского района проживал род Юрматы.

B административно-территориальной принадлежности нашего края было много преобразований.

Современный Ишимбайский район образован в августе 1930 года. Он расположен в правобережье среднего течения реки Белой.


Административный центр

г. Ишимбай расстояние от г. Уфы - 160 км

Площадь территории

Общая - 4006 кв. км

Ишимбайский район граничит

на севере - с Гафурийским районом; на востоке - с Белорецким и Бурзянским районами; на юге - Мелеузовским районом; на западе - Стерлитамакским районом

Численность население (на 01.01.2011 г.)

91 164 чел.

Плотность туристских ресурсов

8,49 ед./ тыс. кв. км

Плотность автодорог

51 км / тыс. кв. км

Приоритетные виды туризма:

научно-познавательный, спортивный, в том числе водный и конный туризм,

лечебно-оздоровительный


                                                         Карта Ишимбайского района

 



"Природа - наше богатство"


В Ишимбайском районе находится большое количество гор и пещер, карстовых мостов, озер и  водопадов. И каждый объект имеет свою историю, свою уникальность. Многие из них находятся под охраной.

Леса занимают около 63% территории. Преобладают береза, липа, дуб, осина. Территория района богата дикорастущими лекарственными растениями, их насчитывается более 200 видов.

Климат - резко континентальный с холодной продолжительной зимой и жарким летом. Среднее количество осадков - 450-600 мм. Продолжительность безморозного периода 110-120 дней. Высота снежного покрова в середине зимы достигает 20-30 см, а в конце 30-40 см. Господствующее направление ветров: юго-западное.


На территории Ишимбайского района находится более 60 гидрологических объектов, среди которых более 40 рек длиною более 8 км. Основные реки – Белая, Селеук, Зиган, Тайрук, Урюк. Прибрежные территории рек Белой и Тайрук наиболее развиты и пригодны для использования.


Для восточной части района, что составляет примерно половину территории, характерен низкогорный рельеф с системой меридиально- вытянутых хребтов высотой 500-600 м. Гребень наиболее высокого хребта Алатау достигает 845 м.

В д. Хажи расположены пещеры Отважных, Малютка, Олимпия, Хазинская, Соколиная, Геологов, в с. Макарово имеются пещеры Девичья, Салавата Юлаева, Кук-Караук, горы Урта - Таш и Акташ.

Охраняемые природные территории:


По правому берегу реки Белой в 10 км от г. Ишимбая находится уникальный природный объект, объявленный памятником природы - величественный шихан Торатау.

Гора Торатау уникальна своим происхождением. Она является самым высоким из четырех шиханов и возвышается над Белой более чем на 270 метров. Сформировавшаяся более 250 млн. лет назад, гора представляет собой древний морской риф раннепермского возраста. Здесь растут свыше 100 различных видов редких и реликтовых растений, а также встречаются окаменелые останки живших когда-то здесь морских обитателей. Это редчайший в мире геологический музей под открытым небом. Является памятником природы республиканского значения (постановление СМ БАССР от 17.08.1965 г. № 465).
пещера Девичья (Кызлар тау) (с. Макарово), гора Урта-Таш
(с. Макарово), Гора Акташ (Белый камень) (с. Макарово) и др.