«Древняя Уфа» собрала современных уфимцев на первый исторический фестиваль

УФА, 14 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе впервые прошел исторический фестиваль «Древняя Уфа». Мероприятие в Саду культуры и отдыха имени С. Т. Аксакова посвятили 85-летию со дня рождения известного археолога, академика Академии наук РБ, доктора исторических наук Нияза Мажитова.

Фестиваль «Древняя Уфа» открылся проведением исторического квеста. В нем приняли участие две команды — студенты БашГУ и БГПУ им. М. Акмуллы. Они в приключенческой игре прошли по маршруту и выполнили задания по археологическим памятникам, расположенным на территории Уфы.

К фестивалю был приурочен конкурс рисунков среди учащихся 5-7 классов, посвященный древней истории города и археологическим находкам. В конкурсе приняли участие шесть уфимских школ, было представлено больше 130 рисунков. Авторов самых интересных и оригинальных работ наградили дипломами и памятными подарками.

На открытии фестиваля выступил заместитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Алексей Пешков, председатель Совета региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан», кандидат исторических наук Ильшат Бахшиев.

«Это первый фестиваль «Древняя Уфа» и первое мероприятие, которое посвящено памяти нашего выдающегося ученого Нияза Абдулхаковича Мажитова. Основная цель фестиваля — популяризация объектов археологического наследия Республики Башкортостан на примере памятника археологии «Городище Уфа-II». Мы хотим показать, как важно беречь и сохранять наше бесценное историко-культурное наследие для будущих поколений», — отметила директор Республиканского музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.

На площадках фестиваля «Древняя Уфа» проходило знакомство с ремеслами, которые были популярны в средневековом городе. Ювелир Артем Белявский показал процесс изготовления ювелирных изделий с использованием древних технологий, мастера гончарного дела — Альбина Радюн, Вадим Мухаметдинов и руководитель общества «Донат» Бабкен Туманян продемонстрировали основные приемы изготовления глиняной посуды как вручную, так и на гончарном круге. Кузнецы Марат Гарифуллин и Руслан Джураев показали, как ковали наконечники для стрел и копий в Средневековье.

Военно-исторические клубы «1-й Башкирский конный полк — Любизар-Северные Амуры» и «Легион» продемонстрировали виртуозные приемы владения мечом, стрельбу из лука и метание копья.

На сцене звучали песни и стихи о любимом городе Уфа в исполнении школьников и победителей открытого вокального фестиваля «Уфимские липы» — «Өфө йүкәләре» Радмира Хасанова и Рауфа Исанчурина. Также в концерте приняли участие популярные певцы Салават Мухаметьяров, Алена Завьялова, Ильнур Рамазанов, кураист Фаиз Шарипов и другие.

Справка. История Уфы насчитывает полторы тысячи лет, это подтверждается большим количеством археологических памятников, расположенных в пределах города. Современными исследованиями доказано, что Уфа является уникальной площадкой средневековых памятников. На территории Ленинского и Кировского районов г. Уфы выявлено пять городищ-крепостей, около десяти курганных и грунтовых могильников, более 10 открытых поселений. Самым значительным и крупным является выдающийся памятник археологии федерального значения «Городище Уфа-II», находящийся в историческом центре Уфы. Для его сохранения, изучения и популяризации в 2011 году создан Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа».

Источник http://www.bashinform.ru/news/1211353-drevnyaya-ufa-sobrala-sovremennykh-ufimtsev-na-pervyy-istoricheskiy-festival/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика