Мэрия определила подрядчика проекта ликвидации вреда от «Уфахимпрома»

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Петербургская компания «Размах ГП» выиграла конкурс уфимской мэрии на выполнение проекта по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего предприятия «Уфахимпром». Питерская фирма предложила 40-процентый дисконт, итого сумма контракта составила 25 млн рублей.

Издание «Коммерсант-Уфа» узнало, что «Размах ГП» рассчитывает не только создать проект, но и выполнить ликвидацию очагов загрязнения и рекультивацию зараженной диоксинами территории.

Как сообщал ранее «Башинформ», Минэкологии Башкирии планирует к 2024 году избавиться от трех крупных очагов экологической опасности. Это территории «Уфахимпрома», Семёновской золотоизвлекательной фабрики и захоронении промышленных отходов в селе Михайловском Стерлитамакского района.

К 2020 году планы рекультивации должны быть готовы для того, чтобы заявить их в федеральный проект «Чистая страна». В рамках этого проекта средства на решение экологических проблем выделяются на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Суммы, которые необходимы для рекультивации всех трёх территорий, не называются, но ранее Минэкологии сообщало, что только для санации территории «Уфахимпрома» необходимо более 4 млрд рублей в ценах 2013 года.

«Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Это было одно из крупнейших предприятий Уфы, на котором трудились более двух тысяч человек. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт., в 2010 году — проведена процедура банкротства. В связи с его ликвидацией в 2017 году правительство региона списало долг ОАО «Уфахимпром» по налогам в размере 69 млн рублей. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий. Согласно исследованиям, диоксин продолжает оставаться на этой территории в больших количествах.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1300284-meriya-opredelila-podryadchika-proekta-likvidatsii-vreda-ot-ufakhimproma/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
registraciya prosto

Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую администрацией МР Ишимбайский район РБ по противодействию коррупции в 2019 году?

Положительно - 87.8%
Скорее положительно - 4.9%
Скорее отрицательно - 2.4%
Отрицательно - 0%
Затрудняюсь ответить - 4.9%

Всего голосов: 41
Голосование в этом опросе закончено
Яндекс.Метрика