На базе бывшего Ермолаевского спиртзавода планируют завод по переработке сельхозсырья

УФА, 8 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

На площадке бывшего Ермолаевского спирто-водочного комбината с его производственными мощностями предлагается открыть завод по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов в своем выступлении на пленарном заседании стратегической сессии «Концепция пространственного развития Башкортостана» отметил, что предприятие имеет выгодное логистическое расположение. Производственная база завода в удовлетворительном состоянии и обеспечена транспортной инфраструктурой, требуется минимум затрат на модернизацию комбината (около 400 млн рублей). Отмежеван земельный участок под логистический центр на федеральной трассе Р-240 вдоль железной дороги Уфа — Оренбург площадью около 11 Га.

«Уверен, что потенциальный инвестор будет оценивать свои возможности на территории всей республики, и где бы не располагалось новое предприятие по переработке зерна, оно оживит экономику юга республики. Появление нового перерабатывающего предприятия цепной реакцией даст основу для подъема отраслей мясопереработки и потребительской кооперации, позволит формировать стабильный спрос на фуражное зерно, организовать межмуниципальное сотрудничество, увеличить поступление налогов в бюджет и внебюджетные фонды, создать рабочие места и поправить демографическую ситуацию», — отметил Юлай Ильясов.
Он напомнил, что Ермолаевский спиртзавод на протяжении многих лет являлся градообразующим предприятием, где производилось до 75% от общего объема промышленной продукции по району, и в лучшие времена работало до 400 человек. В 2013 году было принято решение о закрытии завода. От этого в первую очередь пострадала экономика района, муниципальный бюджет недополучил НДФЛ на 10 млн рублей. Из-за отсутствия барды — отхода спиртового производства, являющегося основным и дешевым рационом питания животных, снизилось поголовье крупного рогатого скота на 14,2%; производство мяса и молока уменьшилось на 22,9% и 10,1%, соответственно. Закрытие предприятия повлияло и на демографическую ситуацию.
«Люди стали уезжать целыми семьями. За 2012-2014 годы мы имеем отрицательное сальдо миграции населения, что составило 1109 человек. Это в 8,5 раз больше, чем в период 2009-2011 годов. Цеха завода до сих пор простаивают, хотя и находятся в хорошем состоянии», — рассказал глава администрации Куюргазинского района.
По его мнению, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья могут быть различными по видам выпускаемой продукции, крупными или малыми: элеваторы, мукомольные предприятия, макаронные фабрики. В четверг в рамках стратсессии, которая прошла в конференц-зале Уфимского федерального исследовательского центра РАН, состоялся профессиональный диалог о проблемах и путях субрегионального развития территории южных районов Башкортостана, о зональном экономическом и социальном развитии, о влиянии крупных предприятий как драйверов экономического роста прилегающих территорий.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1376352-na-baze-byvshego-ermolaevskogo-spirtzavoda-planiruyut-zavod-po-pererabotke-selkhozsyrya/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
Яндекс.Метрика