Осужден экс-замглавы минсельхоза; о воде в Уфе; свой Центр управления - неделя в Башкирии

УФА, 8 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Радий Хабиров: «Прибавка будет заметна каждому»; Путин назначил нового главу УФСИН Башкирии; осудили банду из экс-сотрудников ГИБДД; кумыс до Кувейта доведет; в ГКЗ обнаружили миллионные нарушения; какие города благоприятны для проживания; «дома-полуфабрикаты» и халатность чиновников. Главные события недели – в материале агентства «Башинформ».

Свой Центр управления

В Башкирии создадут систему «Центр управления регионом». Указ об этом подписал руководитель республики Радий Хабиров. Как поясняет «Башинформ», система создана для повышения качества управления в госорганах и органах местного самоуправления, оперативного обслуживания поступающих жалоб и предложений, реагирования и принятия управленческих решений. Координировать создание Центра управления регионом будет Министерство цифрового развития.

Осудили банду из экс-сотрудников ГИБДД

В Уфе осудили пятерых бывших сотрудников ГИБДД и их 15 сообщников, совершивших мошенничества в сфере страхования, пишет UfacityNews.ru. В 2016-2017 годах они устраивали фиктивные ДТП и составляли «липовые» документы о причинённых машинам повреждениях, а после передавали данные страховым компаниям. Всего автоинспекторы инсценировали 19 аварий. «Урожай» мошенников по полисам ОСАГО перевалил за 6 млн рублей. В итоге автоинспекторов уволили. Троих фигурантов суд лишил свободы на сроки от 4 до 4,5 лет в колонии-поселении. Их сообщникам дали от 2 до 3,5 лет условно.

«Прибавка будет заметна каждому»

«На будущий год на зарплату бюджетникам направим на 1,6 млрд больше, чем в этом, а за три года рост их зарплат составит 9,7 млрд рублей. Эта прибавка будет заметна каждому, — написал на своей странице в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров. — Заметно больше — на 3,2 млрд — выделим в будущем году и на социальное обеспечение граждан. Это напрямую скажется на двух миллионах жителей республики», — отметил он. Также, по словам Хабирова, на ремонт дворов, подъездов, лифтов, водоканалов и освещение населенных пунктов предусмотрены «беспрецедентные объемы — 14,1 млрд рублей, которые снимут эти проблемы с повестки дня практически полностью», передает «Башинформ».

В ГКЗ обнаружены миллионные нарушения

Контрольно-счетная палата Башкирии обнародовала результаты проверки ГКЗ «Башкортостан». Ревизорами обнаружены миллионные нарушения, узнал «Горобзор». В частности, проверка выявила неоднократные факты заключения договоров с родственниками и сотрудниками учреждения, что является коррупцией. Нарушения оцениваются на общую сумму в 43,2 млн рублей, говорится в сообщении.

Пить или не пить?

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о мерах, которые предпринимаются для обеспечения жителей чистой питьевой водой. «Сегодня я хочу рассказать о том, что делается на уфимском водоканале, чтобы вы получали должное качество жизни, — написал он на своей странице в соцсетях. — Знаю, что вокруг темы много спекуляций, в том числе от желающих заработать, поэтому говорю абсолютно ответственно, что воду из крана у нас спокойно можно пить», — отметил Хабиров, подчеркнув, что ежедневно контролируются 150 показателей качества воды, включая фенол и другие опасные соединения. Как сообщает «Башинформ», в комментарии к посту жители стали жаловаться на то, что до потребителей вода, так тщательно очищенная, доходит непригодной из-за устаревших труб.

Из аварийного жилья — в «дома-полуфабрикаты»

В Башкирии по факту переселения людей из аварийного жилья в дома, непригодные для проживания, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность», передает «Башинформ». Как выяснилось, в 2014 году по заказу администрации Уфимского района в деревне Подымалово для семей-переселенцев из аварийного жилья были построены новые дома. Однако строительство велось с нарушением технологий, с использованием некачественных материалов. Дома, больше похожие на садовые домики, чем на капитальное жилье, отапливаются маломощными электрическими конвекторами. Сливная система не отвечает нормам. В таком виде дома с 11 квартирами приняла от застройщика администрация сельского поселения. Цена контракта превышала 11 млн рублей.

Самая успешная многодетная семья

Семья из Благовещенска победила в окружном конкурсе «Успешная семья Приволжья». У Валиевых-Вервельских трое своих, двое усыновленных и 17 приёмных детей. При этом они организовали пассажирские перевозки и решили одну из транспортных проблем района. За это семью и наградили в Саранске в номинации «Семейное дело», передают на БСТ. А началось все 9 лет назад, когда Минтруд выдал семье микроавтобус. Тогда общественного транспорта в районе не было. И семья решила его организовать. Сейчас в их семейном автопарке девять машин. Первый маршрут запустили из Благовещенска через ближайшие деревни. Теперь у них 11 маршрутов. Автобусный бизнес создавали не только ради денег, признаются Вервельские, но и для того, чтобы помочь землякам. Раньше жители деревень, не имеющие возможности регулярно выбираться в город, страдали от безработицы.

Кумыс до Кувейта доведет

На этой неделе стало известно, что башкирский кумыс и кобылье молоко планируется поставлять в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Башкирию главы совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони, сообщил «Башинформ».

А в Белебее появился первый круглосуточный автомат по продаже фермерского молока. Литр молока в молокомате стоит 35 рублей. Как отмечается, система поддерживает постоянную температуру в 4 градуса и автоматически промывается после каждой выдачи молока. Картридж с молоком меняется ежедневно.

На личном контролеу Бастрыкина

В Дюртюлях возбудили уголовное дело по факту халатности чиновников, которые не предоставили жилье пожилой женщине с детьми, передает ГТРК «Башкортостан». Сообщается, что дом Усмановых был признан аварийным еще в конце 90-х годов. В 2015-м его снесли, а в 2017-м у семьи на руках появилось решение Верховного суда РБ о внеочередном предоставлении им жилья. Но чиновники его не исполнили. Всё это время Усмановы скитались по знакомым, а по документам оставались прописаны в доме, которого уже нет. Отмечается, что ход проверки по этому делу взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Сейчас следователи допрашивают сотрудников администрации города.

Новый начальник УФСИН

5 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин назначил полковника внутренней службы Алексея Чирикова начальником управления ФСИН по Башкирии. Ранее уроженец Барнаула Алексей Чириков возглавлял УФСИН по Республике Алтай, а затем и Калининградской области.

Эти города благоприятны для проживания

Как узнал «Башинформ», шесть из 21 города Башкирии получили статус благоприятных для проживания согласно индексу качества городской среды, подготовленного Минстроем России. В категории «малые города» благоприятными признаны Дюртюли и Агидель, в категории «средние города» — Сибай, Туймазы и Белебей и в категории «крупный город» — Стерлитамак. Уфе для вхождения в «зеленую» зону не хватило одного балла.

«Уфа» будет служить Тихоокеанскому флоту

В Санкт-Петербурге торжественно заложили две субмарины, одна из которых названа в честь столицы Башкирии. Субмарины «Уфа» и «Магадан» относятся к третьему поколению дизельных подлодок, передает «Вся Уфа». Они отличаются бесшумным ходом и оснащены крылатыми ракетами большой дальности, могут опускаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании 45 суток. По словам мэра Уфы, новая серия подлодок станет достойным вкладом в укрепление дальневосточных рубежей России.

Бывший замглавы Минсельхоза осужден за мошенничество

Динар Калимуллин, занимавший в 2017 году должность заместителя министра сельского хозяйства Башкирии, Туймазинским межрайонным судом признан виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве, совершенным еще до назначения в министерство, пишет «Коммерсантъ-Уфа». Установлено, что в 2011 году Калимуллин, на тот момент депутат Туймазинского райсовета, склонил к мошенничеству своего знакомого — главу Кандринского сельсовета Айрата Сафиуллина. В итоге Сафиуллин поручил подчиненным внести в республиканскую программу сноса и расселения ветхого жилья 11 человек, не имевших прав на жилье по договору соцнайма. В их числе был и Динар Калимуллин. Участникам программы было выдано новое жилье, которое они приватизировали. Ущерб бюджету оценили в 4,8 млн рублей. На выданные 11 квартир, а также имущество подсудимых наложен арест. Суд приговорил Калимуллина к 3,5 годам лишения свободы условно.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1376438-osuzhden-eks-zamglavy-minselkhoza-o-vode-v-ufe-svoy-tsentr-upravleniya-nedelya-v-bashkirii/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
Яндекс.Метрика