Осторожно, клещи!

Вот и пришла весна! Приближается сезон отдыха на природе, поездок за город. Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей. Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них. Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей. Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля.

Личинки вырастают в этом же году. Их способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. С момента прикрепления к человеку или животному и до окончания питания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм служит для них и источником питания, и средой обитания. Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывают кровь (иксодовые клещи являются типичными кровососами, и кровь для них служит единственным видом пищи) и вызывают общую интоксикацию организма. В свою очередь, пострадавшие от нападения клеща человек или животное старается освободиться или уменьшить ущерб от паразита, как путём различных реакций самоочищения, так и иммунологическими реакциями местного и общего характера. В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в верхнем слое кожи. При массированной атаке клещами возможно угнетение, лихорадящее состояние. Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита, риккетсиозов, бруцеллёза и другого. Животные могут принести клещей на шерсти, и клещ может присосаться к человеку.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Как защитить себя от укусов клещей!

Защититься от клещей можно с помощью правильно подобранной одежды. Предпочтительно, чтобы она была светлых тонов – на ней легче заметить паразита. Верхняя одежда для таких прогулок должна быть из гладких материалов, а футболка  или рубашка должны быть заправлены в брюки или под ремень. Ворсистых материалов рекомендуется избегать, так как клещ может легко зацепиться за такую одежду. Низ штанин рекомендуется заправлять в обувь или в носки, аналогично рукава заправлять в перчатки. Находиться без головного убора в таких местах скопления клещей не рекомендуется. Предпочтительно, чтобы это была не просто кепка или панама, а капюшон.

Защита с помощью средств от насекомых!

Желательно также перед походом на природу обработать одежду специальным отпугивающим средством для насекомых, однако, если вы – аллергик, с таким средством необходимо быть осторожным, так как оно может вызвать негативную реакцию вашего организма. Поэтому, вначале проконсультируйтесь с врачом и проведите пробный тест на аллергию. Такие средства, в зависимости от своего основного действующего вещества,  разделяют на три группы: репеллентные (они лишь отпугивают клещей), акарицидные (убивают этих насекомых), инсектицидно-репеллентные (комбинированное действие препарата). Обрабатывать одежду с помощью аэрозоли с такими средствами необходимо очень аккуратно. Категорически запрещается обрабатывать одежду, одетую на людях. Только после того, как вы её обработали, и она подсохла — вы можете её одевать. Примечательно, что защитные свойства одежды, которую вы обработаете акарицидным веществом, могут сохраняться на протяжении четырнадцати суток! Но, такие атмосферные и погодные явления как дождь, ветер, высокие температуры воздуха, а также, выделяемый человеческий пот, могут сократить время действие вашего защитного препарата.

Дополнительные меры предосторожности для защиты от клещей!

Несмотря на такие меры предосторожности, не забывайте также во время прогулки периодически осматривать свою одежду, а по возвращению домой осмотрите своё тело. Удалить клеща с одежды с помощью простого встряхивания невозможно! Поэтому, не будьте беспечными, а внимательнее относитесь к своему здоровью! Попав на вашу одежду или на тело, клещ может не мгновенно вас укусить, а передвигаться по телу некоторое время, и если вы вовремя его обнаружите, то тем самым избежите укуса этого насекомого. Самыми «лакомыми» местами для укусов клещей принято считать места на человеческом теле с наиболее мягкими тканями кожи – это места за ушами, шея, локтевые внутренние сгибы, подмышечные впадины, живот, пах, голени (внутренние стороны), места под коленями. Укус этого насекомого практически незаметен и безболезнен.  Ведь, клещ вводит в ранку специальное обезболивающее вещество, поэтому обнаружить его и почувствовать  очень сложно. Но, если вы всё-таки заметили насекомое, его необходимо поскорее извлечь, так как чем дольше он сосёт вашу кровь – тем большему риску заражения вы подвергаетесь.

Чего делать нельзя, если укусил клещ?

Удалять клеща голыми руками. Через ранки на коже вирус выделяемый клещом может легко проникнуть в организм и вызвать заболевание. Следует пользоваться перчатками, пинцетом, полиэтиленовым пакетом или другими подручными средствами способные защитить кожу и слизистые. Не прикасайтесь к глазам и слизистой оболочки рта и носа если вы контактировали с клещом. Не стоит капать масло, клей и др. вещества, закрывающие дыхательное отверстие клеща, которое находится у него в задней части тела. Недостаток кислорода делает клеща агрессивным, и он с большей силой начинает выплескивать в организм пострадавшего все, что имеет внутри, в том числе вирусы и вредные микроорганизмы. Нельзя давить или резко выдергивать всосавшегося клеща. Давление на пищеварительный трактат клеща способствует впрыску его слюны в кожу, таким образом, повышается риск заражения. Пытаясь выдернуть клеща можно его разорвать, тогда части оставшиеся в кожи могут воспалиться и нагноится. Кроме того железы и протоки оставшиеся в коже содержать значительную концентрацию вируса и могут продолжать инфицировать человека.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!!

Срочно обратитесь к врачу. Не игнорируйте назначения врача, если почувствовали себя лучше. Болезнь нужно пролечить до конца. И даже если нет симптомов, а заболевание диагностировано, то лечить обязательно нужно, и чем раньше, тем лучше!!! Помните, что коварство подобных заболеваний в том, что они могут проявляться через пару месяцев, потом затихать, затем снова проявляться, и тем самым без лечения постепенно доводить организм до смерти.

В заключение необходимо отметить, что опасные заболевания можно обнаружить и у домашних животных. Если вы заметили, что ваш питомец вялый, ему нездоровится, то осмотрите ее тело на наличие клещей. При обнаружении обязательно свяжитесь с ветеринаром.

 Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными во избежание укусов клещей!

 

 

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика