Как обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости

rosreestraСредства массовой информации очень часто рассказывают нам о мошеннических действиях на рынке недвижимости. Однако мало кто объясняет, как обезопасить себя от мошенников, сохранить свои деньги, имущество, здоровье, а зачастую и собственную жизнь.

В данной статье специалисты Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Башкортостан дают конкретные рекомендации гражданам, которые продают или покупают какую-либо недвижимость.

Самое простое, это обратиться к онлайн-сервису Росреестра, где можно посмотреть стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости, какая у него кадастровая стоимость, его площадь, а также на наличие/ отсутствие прав и ограничений прав. Вместе с тем, в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости, в такой выписке все вышеуказанные сведения будут актуальными и действительными на момент подачи такого запроса.

К тому же ни в коем случае не стоит заменять договор купли-продажи договором дарения и наоборот, а также всегда необходимо указывать реальную стоимость объекта недвижимости. Впоследствии заинтересованный гражданин может обратиться в суд и сделка будет признана недействительной.

Также бывают случаи, что доверенность выдана нотариусом определенному лицу, а доверие собственника к такому лицу было утрачено. В этом случае, необходимо обратиться к нотариусу, которым была выдана такая доверенность, для предоставления им справки об отмене доверенности, после чего незамедлительно нужно предоставить такую справку в Управление Росреестра по Республике Башкортостан.

Кроме вышеперечисленных правил возможно и такие ситуации, в которых собственник недвижимости опасается, что с его объектом недвижимости могут провести незаконную сделку. В таком случае, рекомендуем собственнику обратиться с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного присутствия в любой Многофункциональный центр.

Ну и напоследок, участникам сделки необходимо обговаривать все моменты, касающиеся денег заранее - кто платит за оформление документов, за услуги юриста, нотариуса, как проходит передача денег, в какой валюте и по какому курсу. Строгое соблюдение вышеназванных рекомендаций существенноснижает риск оказаться обманутым.

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика