Изменились правила совершения сделок с недвижимостью

nedvigimoe imucsestvo31.07.2019 вступили в силу новации в сфере совершения сделок с недвижимостью

Изменения внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в частности, в статью 42, посвященную особенностям государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество.

Поправки отменили обязательность нотариального удостоверения для некоторых видов сделок по отчуждению недвижимого имущества. Так, теперь при заключении договора продажи, дарения или мены недвижимости, находящейся в долевой собственности, визит к нотариусу не обязателен, если в сделке участвуют все сособственники. Если все участники долевой собственности передают свои доли в ипотеку одновременно по одной сделке, то данная сделка также может быть совершена теперь в простой письменной форме.

Нет необходимости обращаться к нотариусу также в случае, если договор об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество заключен с кредитными организациями.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Как и раньше, подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам.

 

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
prosto
baner nacproektov
Яндекс.Метрика