Еще раз о налогах физических лиц

Еще раз о налогах физических лиц

В связи с поступающими запросами жителей нашего города и района о налогообложении физических лиц, поговорим о том, с чем сталкивается каждый человек, имеющий в собственности земельный участок, квартиру, жилой дом, автомобиль, то есть то, что подлежит налогообложению согласно налоговому законодательству России.

 

-Какими налогами облагаются физические лица?

Это земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог.

 

- Можно рассказать о механизме действия указанных налогов?

Земельный налог относится к категории местных налогов, соответственно, устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Обязанность по уплате земельного налога с 2010 года также лежит на собственниках квартир в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ земельные участки, на которых расположены многоэтажные дома, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Таким образом, все граждане, имеющие в собственности квадратные метры в многоквартирном доме, обязаны оплачивать налог на землю, на которой он построен.

Исчисление земельного налога осуществляется налоговыми органами по месту нахождения земельных участков, исходя из кадастровой стоимости каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается земельный налог. Сведения по кадастровой стоимости земельных участков в налоговые органы поступает в электронном виде в порядке информационного взаимодействия в рамках ст.85 Налогового кодекса РФ из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, также поступают сведения из Ишимбайского городского филиала ГУП «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан».

Решениями совета городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 07.11.2006г. № 11/93 и 26.10.2010г. № 25/205 установлен земельный налог на 2011 год на территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан. Аналогичные Решения приняты органами местного самоуправления всех 13 муниципальных образований, находящихся на территории Ишимбайского района (Арметовское МО, Байгузинское МО, Верхоторское МО, Иткуловское МО, Ишеевское МО, Кузяновское МО, Кулгунинское МО, Макаровское МО, Петровское МО, Сайрановское МО, Скворчихинское МО, Урман-Бишкадакское МО, Янурусовское МО).

Указанными нормативными актами установлены ставки, порядок уплаты, льготы по налогу. Граждане, имеющие льготы, предусмотренные вышеуказанными Решениями, самостоятельно представляют в налоговый орган документы, подтверждающие право на предоставление льготы. Следует отметить, что на 2010-2011 гг. не предусмотрено освобождение  от уплаты земельного налога ветеранов труда.

 

Налог на имущество физических лиц также является местным налогом, порядок его установления и действия аналогичен земельному налогу.

Действие налога на имущество физических лиц на 2011 год на территории городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан установлено Решениями совета городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 07.11.2006г. № 11/94 и 26.10.2010г. № 25/206. Аналогичные Решения приняты органами местного самоуправления всех 13 муниципальных образований, находящихся на территории Ишимбайского района.

Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости по состоянию  на 1 января каждого года в зависимости от установленной ставки согласно вышеуказанным Решениям органов местного самоуправления.

Пенсионеры, получающие пенсии в порядке, установленном пенсионном законодательством российской Федерации освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц на основании п.2 ст.4 Закона № 2003-1. Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.5 Закона № 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 Закона № 2003-1, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговый орган.

 

Транспортный налог установлен Законом Республики Башкортостан от 27 ноября 2002 года N 365-з (в ред. Законов РБ от 22.09.2003 N 25-з, от 26.11.2004 N 117-з, от 25.11.2005 N 233-з, от 29.01.2009 N 88-з, от 26.03.2009 N 100-з, от 28.10.2010 N 323-з), согласно которому определен порядок обложения транспортных средств, ставки, льготы. Изменений  в части ставок по транспортным средствам законом Республики Башкортостан на 2011 год не установлено.

 

- Каковы сроки уплаты имущественных налогов физических лиц?

 

В части сроков уплаты имущественных налогов физическими лицами (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) произошли существенные изменения. Начиная с налогового периода 2011 года по всем рассматриваемым налогам уплата предусмотрена не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислены налоги (то есть за 2011г. до 1 ноября 2012г.).

 

- Что в заключение нашей беседы  можно сказать нашим читателям?

 

Хотелось бы предупредить наших уважаемых читателей о том, что не следует оставлять без внимания поступающие письма налогового органа – уведомления о наступлении срока уплаты налога с приложенными квитанциями, до момента направления в Ваш адрес требования об уплате налога есть время для выяснения возникающих вопросов.

В случае, если приходит в Ваш адрес требование об уплате налога, когда у Вас уже оплачена указанная сумма налога, то необходимо обратиться в налоговый орган и свериться по начисленным и уплаченным суммам налога

если у Вас отсутствует объект налогообложения (продана, подарена недвижимость, транспортное средство), а из налогового органа поступают уведомления, требования об уплате налога, то следует также обратиться в налоговый орган.

Кроме личного приема, можно обратиться по телефонам 4-16-39, 3-07-22, также имеется сайт www.r02.nalog.ru, на котором можно оставить свои вопросы, на которые также можно получить мотивированный  ответ, также имеется личный кабинет налогоплательщика, где можно узнать свою задолженность

Если Вы не получили налоговые уведомления на уплату налога или они были утеряны – вы всегда можете обратиться в инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (транспортного средства, земельного участка, имущества) и получить квитанции на оплату.

Оплату налогов вы можете осуществить в любых отделениях банков, кроме того оплату налогов можно произвести в терминалах самообслуживания Сбербанка России  - по номеру налогового уведомления, а владельцы социальных карт Республики Башкортостан оплату могут произвести через банкоматы банка Уралсиб.

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3 класса

Л.Н. Антошкина

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
prosto
baner nacproektov
Яндекс.Метрика