Упрощенная система налогообложения на основе патента

Вопрос: Что из себя представляет упрощенная система налогообложения (УСНО) на основе патента?

С 2009 г. вступили в силу изменения, делающие применение УСНО на основе патента более привлекательным налоговым режимом для индивидуальных предпринимателей. Согласно Основным направлениям налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов  сфера применения системы налогообложения в виде ЕНВД будет сокращаться, в том числе в целях избежания конкуренции с УСНО на основе патента.

 

Вопрос: Какая категория налогоплательщиков вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента?

Согласно ст. 346.25.1 НК РФ предприниматели вправе перейти на УСНО на основе патента. Можно выделить следующие преимущества перехода на упрощенную систему налогообложения на основе патента:

1) Льготный режим налогообложения. Стоимость патента является фиксированным платежом и его размер не зависит от финансовых результатов деятельности предпринимателя.

2) Расходы по оплате патента предприниматель несет не единовременно, а двумя платежами.

3) Возможность уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как для всех "упрощенцев" возможность уменьшить сумму единого налога). Правда, стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

4) Отсутствие обязанности по предоставлению налоговых деклараций (исключение - отчетность в фонды социального страхования и пенсионный фонд).

5) Патент выдается на любое количество месяцев, что может быть выгодно тем, у кого деятельность носит сезонный характер.

6) Оплата фиксированной стоимости патента влечет отсутствие необходимости предпринимателю скрывать свой реальный доход. "Чистота" документов является несомненным плюсом для контрагентов предпринимателя.

 

Вопрос: Какие условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента?

В настоящее время количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная УСНО, равно 69. В планах законодателей - увеличить его до 92.

Перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых разрешается применять УСНО на основе патента, приведен в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Причем предприниматели вправе применять УСНО на основе патента при осуществлении как одного, так и двух и более видов предпринимательской деятельности.

При применении УСНО на основе патента предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек.

 

Вопрос: Как получить патент?

Документом, удостоверяющим право применения предпринимателями УСНО на основе патента, является выдаваемый налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных. Патент по выбору налогоплательщика может быть выдан на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Предприниматель, изъявивший желание применять УСНО на основе патента, должен подать не позднее, чем за месяц до начала применения заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки предпринимателя на учет. Налоговый орган в 10-дневный срок либо выдает предпринимателю патент, либо уведомляет его об отказе в выдаче патента.

Вопрос: Какая стоимость патента и сроки его оплаты?

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке 6%-ная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода.

Одна треть стоимости патента оплачивается в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента (2/3) оплачивается налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

При неуплате или неполной уплате стоимости патента на предпринимателя могут быть наложены штрафные санкции, предусмотренные ст. 122 НК РФ.

Если предприниматель примет решение прекратить деятельность в период действия патента, он все равно обязан оплатить оставшуюся стоимость патента в срок.

 

Вопрос: Имеет ли данная система льготы?

Своеобразной льготой является норма, содержащаяся в п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ. В соответствии с ней, оплачивая вторую часть стоимости патента, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить ее на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Вопрос: В каких случаях утрачивается право на УСНО на основе патента?

Такое право утрачивается:

- если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет УСНО на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленных ст. 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов. Размер доходов, при превышении которых налогоплательщик теряет право на применение УСНО, составляет 60 млн. руб. по итогам отчетного (налогового) периода. Указанный предельный размер доходов применяется в 2010 - 2012 гг.

- если среднесписочная численность привлекаемых наемных работников превысила за налоговый период пять человек.

Предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение УСНО на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3 класса

Л.Н. Антошкина

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
prosto
baner nacproektov
Яндекс.Метрика