Владимир Спиваков: «Мне нравится, что в Башкирии поддерживают национальное искусство»

УФА, 19 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Владимир Спиваков — знаменитый скрипач и дирижер, художественный руководитель двух ярких и успешных коллективов — Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», народный артист СССР, народный артист Башкортостана, артист мира ЮНЕСКО, автор книги «Мимолетности». В преддверии 100-летнего юбилея Башкортостана Владимир Теодорович пообщался с журналистом агентства «Башинформ».

Музыкант родился в Сталинском районе Уфы. Впоследствии этот район стал отдельным городом Черниковском, и лишь через 12 лет снова вошел в состав Уфы. Здесь отец будущего музыканта Теодор Владимирович трудился на Уфимском моторном заводе, а мать — пианистка Екатерина Осиповна, находясь в эвакуации, работала концертмейстером клуба «Ударник» при заводе. После отъезда Спиваков ни разу не был в том домена улице Глинки, где прошли первые несколько месяцев его жизни.

«Мне говорили, что наш дом сохранился. Было приятно, когда мне принесли справку о том, что мой отец во время Великой Отечественной войны после двух тяжелых контузий на Украинском фронте работал в Уфе мастером цеха №1 по производству двигателей для наших бомбардировщиков. Какая-то капелька его труда тоже влилась в общую победу над фашизмом», — говорит Владимир Теодорович.

Музыкант никогда не забывает, что родился в Уфе, и старается вложить свою душу в культурное развитие родного города. Ему присвоено звание почетного гражданина столицы Башкортостана. Спиваков говорит, что родной город ассоциируется у него в первую очередь с Рудольфом Нуреевым. С великим танцовщиком музыканту довелось случайно встретиться еще в юности в Лос-Анджелесе, где у них параллельно проходили гастроли. Еще один почитаемый Спиваковым уфимец — великий русский художник Михаил Нестеров.

«Я очень люблю этого художника. Он впитал присущие русскому человеку грусть и духовность. У меня в Париже есть его небольшая акварель. И не было еще случая, чтобы я, проходя мимо, не взглянул на нее. Какая-то благодать исходит от этой работы, прямо в сердце проникает. Мне очень нравится то, что в Башкирии поддерживают национальное искусство. Здесь великолепные художники», — говорит маэстро.

В ряду выдающихся уфимцев музыкант отметил и народного поэта Башкортостана Мустая Карима:

«Его 100-летие, которое отмечается в 2019 году, — это праздник не только для Башкортостана, но и для всех нас, и воспоминание о том, что когда-то мы жили одной большой, достаточно крепкой счастливой семьей».

По инициативе Владимира Спивакова в Уфе проводятся Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» и Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, в Салавате открылась Музыкальная школа юных талантов Владимира Спивакова. В республике активно работает Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Башкортостане, который поддерживает одаренных детей.

«Мне кажется, что в хорошем направлении развивается культура в Башкортостане, что наш и мой в частности личный вклад в это есть. Здесь каждый год проходят фестивали, прошел уже второй конкурс. Как птицы разлетаются, летят в теплые края по всем направлениям, так и имя Башкортостана, и Уфы в частности, разлетелось по всему миру. Лауреат первой премии моего конкурса Даниэль Лозакович, который получил награду в 15 лет, сегодня играет во всем мире. В 2018 году победителем конкурса стала Мария Дуэньяс. Уфа стала частью их биографии».

В преддверии 100-летия Башкортостана Владимир Спиваков пожелал жителям республики:

«Нужно как можно больше заботиться о детях. Какими дети вырастут, такой и будет страна. Каждая семья по возможности должна полагаться не на правительство, а на свои собственные плечи и давать детям все, что только можно дать. Дети генетически впитывают то духовное наследие, которое на сегодняшний момент есть, и будут это развивать. Каждой семье я хочу пожелать здоровых детей, покоя, семейного счастья, гармонии внутри семьи, потому что это очень важно для детей, чтобы было меньше разводов, чтобы люди понимали ответственность за судьбы своих детей».

Источник http://www.bashinform.ru/news/1286828-vladimir-spivakov-mne-nravitsya-chto-v-bashkirii-podderzhivayut-natsionalnoe-iskusstvo/

Новости Башкортостана

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
registraciya prosto
Яндекс.Метрика