Обсуждаем, голосуем, выбираем

У ишимбайцев есть уникальный шанс благоустроить свой город с помощью дополнительного финансирования из республиканского бюджета в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Однако, чтобы рассчитывать на эти средства, действовать нужно оперативно.

Цель программы – финансирование и организационная поддержка совместных инициатив населения и органов местной власти, направленных на решение наиболее актуальных для данного населенного пункта проблем.

Консультанты проектного центра ППМИ поясняют, что успех начинания во многом зависит от активности жителей, их неравнодушия.

То есть, чем больше жителей, скажем, Ишимбая, примут участие в обсуждении проекта и голосовании, тем больше шансов привлечь в город деньги, выделяемые в рамках программы.

Кстати, в общей сложности на всю республику будет выделено 300 млн. рублей, а на каждый проект – до 1 млн. руб. Вот он – реальный шанс, упустить который мы просто не вправе.

Конечно, собрать в одном месте 67 тысяч шимбайцев не получится. Но провести собрания по месту жительства, определить «болевые точки» и пролоббировать их на общегородском собрании инициативных групп и активистов нам вполне по силам.

Осталось определить объекты. Где-то они давно намечены. Например, в микрорайоне Юрматы спонсоры уже сейчас готовы включиться в работу по созданию детского игрового комплекса, призванного отвлечь ребятню от компьютеров в пользу активного досуга.

Давно нуждается в реконструкции скульптурная группа «Наука и жизнь», установленная в самом центре Ишимбая.

На эти цели требуется два миллиона рублей, что для городского бюджета слишком обременительно. А вот если ишимбайцы своим решением включат объект в заветную программу, есть шанс, что половину этой суммы выделит республика.

Другой вариант выбора – завершение благоустройства территории березовой рощи. Сейчас здесь ведутся работы по строительству площадки под скейт и велотрек, а также детского городка.

Не раз уже поднимался и вопрос реконструкции так называемых «Ладошек», расположенных на границе березовой рощи и начала улицы Губкина.

Нездоровый синюшный цвет этой стелы, установленной в честь нефтяников, вызывает недоумение не только у гостей города, но и его жителей, болеющих душой за внешний облик родного Ишимбая.

Еще один потенциальный объект для включения в Программу поддержки местных инициатив – городской пляж на Тайруке.

Несмотря на все старания местных властей, в последние годы он приходит в упадок. Так может, сделать выбор в пользу пляжа?

Словом, ишимбайцам предстоит поломать голову над тем, как совместить местечковые интересы с общегородскими, какому из проектов отдать предпочтение.

Реализовать проект нужно до конца ноября, а на принятие решения, подготовку и сдачу документации для рассмотрения членами комиссии дается только месяц.

Выбор объекта, строительство, ремонт или реконструкция которого будет финансироваться в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив, сначала будет происходить путем прямого голосования на собраниях по месту жительства, а позже – инициативных групп.

Оформленные заявки рассмотрит комиссия проектного центра ППМИ: одобрены будут проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

Успех заявки во многом будет зависеть и от суммы вклада в проект самих ишимбайцев, он должен быть не менее 3% запрошенной субсидии.

Участвовать в софинансировании проекта горожане могут не только рублем, но и рабочей силой, материалами, или предоставив технику.


Автор Лидия САФАРГУЛОВА.
Фото Наиля РЕЗЯПОВА.

Газета "Восход" №44 от 31.05.2016г.

Новости Башкортостана

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
prosto
Яндекс.Метрика