В Уфе прошел пятый юбилейный чемпионат «РобоЛига Башкортостана»

УФА, 24 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе прошел пятый юбилейный чемпионат «РобоЛига Башкортостана».

На соревнования приехали более 500 ребят от 7 до 13 лет, увлеченных программированием и рототехникой.

Первый чемпионат состоялся в 2014 году и в нем приняли участие более 80 детей из шести районов. В 2018 году «РобоЛига» привлекла более 300 участников, а в этом году только число команд составляет 360.

«Мы видим, что с каждым годом «РобоЛига» собирает больше детей. Начиналась как региональные старты, а сейчас является подготовкой для всероссийского чемпионата, региональный этап которого пройдет в мае в Уфе. С каждым годом число школьников, занятых по направлению робототехники увеличивается и мы в следующем году будем делить на большее число возрастных категорий, муниципальные этапы», — сказала заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева.

«У истоков этого соревнования стоял социально-ответственный бизнес. Масштабировать на всю республику единую методику подготовки детей, увлечь их робототехникой и программированием, при этом вывести на соревновательный уровень — это говорит о степени подготовки педагогического коллектива и глубоком знании темы. Очень приятно, что дети из далеких районов приехали со своими роботами и ничем не уступают уфимским сверстникам. Какими бы ни были результаты — они получат мотивацию для развития в этом направлении. Какое бы направление дети себе ни выбрали в последующем — навыки цифровых технологий им будут необходимы, без них невозможно представить наше будущее», — подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета РБ по информатизации Динар ШарафутдиновДети Башкортостана успешно представили Россию на международной олимпиаде по ментальной арифметике в декабре 2018 года, а теперь в копилку республиканских школьников поступят победы в российских и международных соревнованиях. Одна из них — по новой категории роботов, признанной на международных соревнованиях.«Пару лет назад мы поняли, что для успешного освоения предметов и осознанной сборки роботов надо начинать работу с простеньких моделей — для этого использовали нетрендовые «несерьезные» модели. А сейчас WeDo 2.0 стало настолько популярным, что Всемирная робототехническая олимпиада (WRO) включила их в отдельную категорию. Из всех субъектов России пока лишь в нескольких имеется база, соответствующая требованиям WRO, и Башкортостан — в их числе», — отметил руководитель робототехнического направления it-школы Айбулат Кунысбаев.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1288770-v-ufe-proshel-pyatyy-yubileynyy-chempionat-roboliga-bashkortostana/

Новости Башкортостана

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
registraciya prosto
Яндекс.Метрика