Дни башкирской культуры и просвещения прошли в Курганской области

УФА, 22 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В селе Альменево Курганской области прошел Круглый стол «Башкиры Зауралья в этноконтактной зоне Урала и Западной Сибири». Мероприятие состоялось в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Курганской области, посвященных 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. Организаторами обсуждения выступили Всемирный курултай башкир и Областной Курултай башкир Курганской области при содействии администрации Курганской области.

«Уроженцев наших краев Шарифа Манатова и Галимьяна Тагана мы знаем больше как ученых, но они внесли свой весомый вклад в российскую историю, и один из них, можно сказать, был первым президентом Республики Башкортостан — есть чем гордиться и их память надо чтить», — сказал в приветственном слове глава Альменевского района Курганской области Дамир Сулейманов.
Он также выразил слова благодарности главе Республики Башкортостан за замечательную юрту, прибывшую в качестве подарка к Дням башкирской культуры и просвещения.

Приветствуя участников круглого стола — ученых и общественников — заместитель начальника Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова отметила, что обсуждение и научная оценка исторического взаимодействия наших регионов логично завершают Дни башкирской культуры и просвещения в Курганской области.

«Наши регионы связывает и многовековая история, и единые нравственно-духовные ценности, замечательно выстроенные дружественные взаимоотношения в социальной сфере и сфере культуры: взаимодействуют наши кинематографы, библиотеки. Башкирские художники региона выходят на всероссийские выставки», — подчеркнула Дарья Константиновна, заметив, что подобные мероприятия являются импульсом для дальнейшего развития взаимного сотрудничества и выразила благодарность организаторам Дней культуры и просвещения.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев отметил, что несколько дней деятели культуры и искусства проводили мастер-классы и лекции с молодежью Сафакулевского и Альменевского районов Курганской области.

«Акцент был сделан на то, чтобы башкиры разных регионов России смогли снова прикоснуться к своему культурному наследию и сохранить тонкую нить, связывающую нас воедино. Искусствоведы и ученые достаточно изучили материалы этнографических экспедиций, проанализировали богатое культурное наследие, сохранившееся в регионах России практически до конца двадцатого века. В наших мастер-классах, семинарах и лекциях мы возвращаем то, чем щедро делились курганские башкиры в общении с краеведами и этнографами, — курай, кыл-кубыз, народный танец, национальные орнаменты — все это ждет своего переосмысления. Войти в новую эпоху, сохранив лучшее, что есть у нашего народа — наш долг», — подчеркнул Ранис Алтынбаев и выразил благодарность органам власти Курганской области, администрации губернатора и деятелям культуры региона за поддержку мероприятий этого цикла.
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев заявил, что проведение Дней башкирской культуры и просвещения в регионах России стало доброй традицией. Нынешнее мероприятие — это часть цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Башкортостана. Подобные Дни в этом году проходят в 10 крупных регионах Российской Федерации, где компактно проживает башкирское население.
«Упрочнение мира и добрососедских отношений зиждется на взаимном уважении и понимании культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации. Испокон веков башкиры проживали на территориях, которые сейчас относятся к 10 разным субъектам нашей большой страны. В том числе — в Курганской области, регионе, ныне не имеющем с Башкортостаном общей границы. Здесь проживает порядка 12 тысяч башкир. И несмотря на свою отдаленность, курганские башкиры сохраняют свою самобытность и чтут многовековые традиции своей земли. Всемирный курултай башкир одной из своих уставных задач определил создание условий для сохранения и развития башкирской культуры и языка. Мы будем прилагать все усилия к этому позитивному сотрудничеству между регионами», — подчеркнул Искандер Юлдашев, выделив, что данное взаимодействие предусмотрено пунктами Соглашения 2014 года, заключенного между Республикой Башкортостан и Курганской областью.

Предварил обсуждение модератор круглого стола, заместитель председателя комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир, эксперт Федерального агентства по делам национальностей, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов.

«Башкиры Кургана — неотделимая часть большого региона — Южного Зауралья, куда входит и Челябинская область. Поэтому мы, историки, всегда рассматриваем их вместе с челябинскими башкирами. Этот регион нашей большой страны интересен своими контактами с Сибирью и Северным Казахстаном. Поэтому, начав с обзора этнографических экспедиций и роли курганских башкир в становлении молодой Башреспублики, мы коснемся межэтнического взаимодействия народов этой территории в исторической ретроспективе», — отметил Юлдаш Юсупов.
К обсуждению был предложен широкий спектр вопросов, касающийся прошлого Урала и Западной Сибири в культурном континууме кочевой цивилизации, культуры и семейно-бытовой сферы зауральских башкир, проблемы языкового и культурного развития курганских башкир.

Отдельно к 100-летию образования Башкортостана предложена тема «Выбор на рубеже веков: башкиры в переломные моменты истории России». В ходе круглого стола выступили историки и этнографы Башкортостана, Тобольска, Астрахани, в том числе — уроженец Курганской области, археолог и этнограф Альберт Ахатов — ныне сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук. Он рассказал об этнической истории и традиционной культуре курганских башкир, сделав обзор этнографических исследований последних лет.

Об этнических взаимодействиях сибирских татар и башкир рассказала по видеосвязи из Тобольска кандидат исторических наук Гульсифа Бакиева, о служилых группах Букеевской орды на рубеже XIX-XX веков информацией поделился исследователь из Астраханского государственного университета Рамиль Ишмухамбетов. О роли зауральских башкир в становлении башкирской автономии и федерализма в России рассказал доцент Башкирского государственного университета кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев. Он подчеркнул, что курганские башкиры активно участвовали в образовании башкирского войска — первого национального боевого подразделения, которое стало опорой молодой республики, а в дальнейшем служило становлению советской России.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1382235-dni-bashkirskoy-kultury-i-prosveshcheniya-proshli-v-kurganskoy-oblasti/

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
banner investportal
perepis 2020
Яндекс.Метрика